Вопросы и ответы

Можно ли рожать после операции?
Неудивительно, что этот вопрос стоит первым в списке. Из всех задаваемых вопросов этот самый распространенный! История вопроса уходит в годы, когда близорукость исправляли методом нанесения насечек (кератотомия). При проведении кератотомии значительно снижалась механическая прочность глаза и на основании этого роженицам иногда рекомендовали проводить кесарево сечение. В случае проведения коррекции зрения на "Профиль-500" механическая прочность глаза остается прежней и никаких новых ограничений пациенту не добавляется. Единственное, на что следует обратить внимание, - в послеоперационный период в глаза закапываются капли, содержащие гормоны. Вреда от этого еще никем не зарегистрировано, однако на всякий случай рекомендуем не планировать зачатие в первые два месяца после операции, либо делать операцию после того, как закончите кормить малыша грудью.

Можно ли делать операцию беременным?
Во время беременности и кормления малыша грудью организм женщины не вполне адекватно реагирует на внешние воздействия. Вспомните, даже "химия" на волосах не держится! А при проведении лазерной операции очень важно, чтобы послеоперационный период заживления проходил так как нужно, не быстрее и не медленнее. Именно от этого зависит итоговая острота зрения. Поэтому лучше подождать до окончания кормления ребенка грудью. Беременным же мы настоятельно рекомендуем обследование глазного дна с линзой Гольдмана – эта процедура позволит выявить дефекты сетчатки глаза и произвести ее профилактическое укрепление для предотвращения отслойки сетчатки во время значительных физических нагрузок при родах.

Исправляете ли астигматизм, дальнозоркость?
Астигматизм - да, дальнозоркость - увы, нет. По технологии "прогрессивная супер-ФРК" (Транс-ФРК ®) исправляется только близорукость и сложный миопический астигматизм.

Правда ли, что нельзя получать в глаз кулаком после операции?
Правда, нужно уворачиваться. А если серьезно, этот вопрос перекликается с предыдущим вопросом о родах. Прочность глаза не изменяется после операции, но эпителий на глазу в первые месяцы надо бы поберечь. В практике нашей компании был случай, когда нашего пациента (1,5 месяца после операции) именно так и ударили. Состояние глаза после удара оказалось близким к послеоперационному и после аналогичной терапии все вернулось на место. Не хочется даже думать, что было бы с пациентом, окажись он в момент удара в очках...

До какого минуса исправляете зрение?
Видимо имеется в виду какую степень миопии можно скорректировать? Любую! В активе компании "Ост-Оптик К" много случаев коррекции исходной миопии, превышающей 16 диоптрий, а безусловным нашим рекордом (и, по видимому, мировым!) является минус 28 (двадцать восемь!) диоптрий. Мы также работаем с очень маленькой близорукостью. Ни один офтальмолог не порекомендует исправлять лазером близорукость в 0,5 диоптрии, так как с его точки зрения это – вариант нормы. Но если человек хочет видеть все строчки таблицы, мы исправляем даже такой незначительный дефект зрения.

Можно ли делать операцию в 16 - 17 лет?
Можно, но не нужно. Причина в том, что до 18 лет глаз человека продолжает расти, а это может привести к искажению результата операции. Результат можно подкорректировать, сделав повторную операцию, но лучше годик-другой подождать, чтобы не нести дополнительных расходов. Хотя, для тех молодых людей, кто собирается поступать в летные, военные, мореходные и иные учебные заведения, где требуется 100%-ное зрение, мы делаем исключение. При условии отсутствия противопоказаний к операции и по согласованию с родителями.

Вы говорите, что избавляете от очков, а ведь после 40 - 45 лет придется надеть очки для чтения!
Физиология - вещь упрямая. Считается, что ни одного человека не минует судьба очкарика - либо в юности он носит минусовые линзы, либо в пожилом возрасте надевает очки для чтения. Действительно, эластичность хрусталика с годами снижается и становится все более трудно видеть вблизи. И действительно, абсолютное большинство эксимер-лазерных систем никак не могут этому воспротивиться. Однако "Профиль-500" и здесь отличается от других установок: после операции у пациента на роговице формируется так называемый мультифокальный оптический профиль. В некотором смысле это аналог прогрессивных очковых либо контактных линз. Это явление позволяет нашим пациентам начать читать через очки лет на 5 - 10 позднее, чем их сверстники с отличным с детства зрением. Поэтому даже в 50 - 55 лет, если есть близорукость, ее можно скорректировать, но только на установке "Профиль-500". К слову, самый пожилой пациент нашей компании оперировался в возрасте 63 лет.
И все- таки… Вот вы говорите, что лечите близорукость раз и навсегда…
Стоп, стоп, стоп!!! Мы так не говорим, и другим говорить не советуем! Исправлять и лечить – совершенно разные вещи! Близорукий человек знает: он удовлетворительно видит вблизи и плохо – вдаль. Ему, по большому счету, и дела нет до того, что близорукость, особенно высокой степени, может иметь своим следствием необратимые органические изменения в состоянии сетчатки и глазного дна. Он зачастую и не знает о них, пока не пройдет предоперационную диагностику! Рефракционные операции никоим образом не затрагивают внутренность глаза. Рефракционные операции "наводят резкость" и только. Но именно этого и хочет человек – видеть! А в случае отсутствия изменений на глазном дне и прочих глазных болезней после рефракционной операции действительно достигается полная реабилитация по зрению. Теперь - про "раз и навсегда". Действительно эффект от рефракционной операции сохраняется на всю оставшуюся жизнь. Однако не надо путать рефракционную операцию с наступлением вечной юности. Человек и его глаза по-прежнему остаются во власти возрастных изменений. Никто также не застрахован от травм или заболеваний глаз. Однако пациент, сделавший операцию в "Ост-Оптик К", подробно информирован обо всех этих нюансах. Он вполне осознанно, не ожидая чудес от природы, пользуется своим хорошим зрением в строгом соответствии с законами физиологии человека.
Слышал, что у лазерных операций есть множество недостатков, да таких, что сами основатели этого метода не рекомендуют его для широкого применения!
Да, уж, действительно, "слышал звон…". Есть много не недостатков, а методов проведения лазерных операций, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Хотя, опять же, "не все йогурты одинаково полезны". Страсти о "неверных параметрах вакуумных колец и стопоров", о "расщепленном срезе" и 18,61% осложнений и отклонений вполне могут иметь место при обсуждениях лазерных операций, проводимых с применением предварительных разрезов на роговице (метод ЛАСИК). Эта спорная, но, тем не менее, широко применяемая технология, не используется при операциях на установке "Профиль-500" во Владивостоке. Мы работаем по полностью бесконтактному методу "Прогрессивная супер-ФРК" (Транс-ФРК®), обеспечивающему отличное зрение и вообще не имеющему неспровоцированных осложнений.
Число успешных операций приближается к 100%, но не хотелось бы попасть в эти немногие оставшиеся проценты...
Некоторые почему-то считают, что "недотянувшие до сотни" - это ослепшие люди! Причины подобного дикого предположения надо искать в области психологии. Скорее всего, источником информации служит бодрая шуточка, что "в стоимость лазерной операции входят также черные очки, белая трость и собака-поводырь!  " Лазерные операции успешны все, ибо в каждом случае достигается радикальное улучшение остроты зрения. Численно же измеряется не "число ослепших", а степень улучшения зрения, т.е. соответствие полученного результата и расчетного, планировавшегося до операции. К слову говоря, коммерческая компания просто не может себе позволить работать неправильно, с осложнениями. Догадайтесь, почему?

А вот пишут, что врачи, рекламирующие лазер, а также их родственники втихушку сами носят очки...
В самом деле, казалось бы - непорядок! Однако не забывайте, мы говорим об исправлении близорукости, а большинство пожилых людей, к которым относятся и умудренные опытом врачи, применяют очки для чтения, т.е. для коррекции пресбиопии. А это, как говорят в Одессе (а теперь – и во Владивостоке ) - две большие разницы. Кстати, в компании "Ост-Оптик К" уже никто из персонала и их ближайших родственников не носит очков для коррекции близорукости. Все нуждавшиеся в этом прооперированы и, как всегда, с отличным результатом!
Имя: E-Mail:
Код:
изменить
Введите этот код Повторите код:
Заполняя и отправляя данные через форму "Задать вопрос", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами обработки персональных данных.