И еще раз о ЛАСИКе...

23.10.2009
На сайте Пермской клиники рекламируют лазер VisX Star 4, как исправляющий близорукость до 26 (!!!) диоптрий! Каким образом? Ведь его технические характеристики (см. рисунок) позволяют корректировать миопию только лишь до -11.0! Налицо явное преувеличение возможностей техники для придания большего эффекта и для введения пациента в заблуждение ...
По телевизору довелось увидеть рекламу, где показывают ход операции ЛАСИК (об этом четко и внятно говорит ведущий за кадром), и тут же показывают глаз пациентки. На глазу ничего нет, она поморгала на огонек, встала, улыбаясь, с операционного стола и ВСЕ СРАЗУ видит!!! Голос ведущей радостно сообщает, что в процессе операции не применяются никакие стопорные кольца, да и вообще глаза ничего не касается! А каким же образом делается надрез, как формируется и отгибается клапан? Силой мысли? Как фиксируется глаз пациента? Усилием воли? Ход РЕАЛЬНОЙ операции ЛАСИК (зрелище не для слабонервных) в рекламе показывать конечно не стоит... Но зачем же так бесстыдно обманывать?

Вывод напрашивается сам собой: для привлечения большого количества пациентов! Для создания иллюзии "безопасности", "безболезненности" и "всемогущества" методики. А между тем, налицо прямое нарушения закона о рекламе, когда преимущества одной методики приписываются другой, следствием чего является введение пациента в заблуждение. Это карается как минимум штрафом и предупреждением соответствующих органов.

Есть сайт могущественной организации FDA (высшая инстанция в западном мире по выдаче разрешений на применение медицинской техники) , где правдиво и без утайки написано о ЛАСИКе: Чего ожидать пациенту до, во время и после проведения операции. Правда сайт - англоязычный. Но несложно перевести такие простые понятия как боль и дискомфорт (первые три дня), зуд, жжение, слезотечение в течение все тех же первых трех дней, светобоязнь в течение недели, затуманенность взора, сухость в глазах, эффекты Гало вокруг светящихся объектов и сложности при вождении автомобиля по ночам в течение как минимум месяца, а то и больше и нестабильность зрения как минимум в течение полугода...
О безопасности методики, об ее уникальности, о количестве диоптрий, корректируемых тем или иным лазером, о состоянии глаз пациента сразу после операции клиника должна говорить ЧЕСТНО! И это тот принцип, на котором основывается вот уже 12-летняя работа Центра лазерной коррекции зрения "Ост-Оптик К". Мы никогда не приписываем своей технике ("Профиль-500") и технологии (Прогрессивная Супер-ФРК - Транс-ФРК®) тех свойств и характеристик, которыми они не обладают. И всегда подчеркиваем, чем наша технология отличается от всех других, применяемых на сегодняшний день. И нам есть чем похвастаться!

Уважаемые пациенты, будьте бдительны! Не позволяйте вводить себя в заблуждение!