Немного истории...

Немного истории...

В архиве Леонардо да Винчи, великого итальянского художника и ученого эпохи Возрождения, есть рисунок "Глаз с надетой на него ванночкой, заполненной водой". Передняя поверхность этой ванночки выполнена в виде выпуклой линзы. Такие "жидкие очки" явились прототипом современных контактных линз. Только в конце XIX века идея Леонардо да Винчи была воплощена в жизнь.

Немецкий врач Мюллер изготовил тонкие стеклянные колпачки, которые надевались на переднюю часть глаза. Их центральная часть вытачивалась с таким расчетом, чтобы исправлять аномалию рефракции глаза. Далеко не все пациенты переносили эту маленькую твердую чечевичку, не пропускающую к роговице ни воды, ни воздуха. А если и терпели, то не целый день, а всего несколько часов. Лучше стали переноситься линзы из органического стекла - акриловой смолы полиметилметакрилата.

Настоящий "бум" контактной коррекции зрения начался, когда появились новые материалы. В 1962 году известный чешский химик Отто Вихтерле подумал, что главной причиной неприятия глазом контактной линзы является то, что она гидрофобна (отталкивает воду, не смачивается). И он подобрал на основе тех же акриловых смол другой полимер - гидрофильный ("влаголюбивый"). Линза из этого материала получилась мягкая и как бы влажная. Вихтерле придумал остроумную технологию изготовления таких линз: вместо вытачивания на станке он заливал исходный продукт (мономер) в специальные круглые формочки с заданной кривизной дна и подвергал их быстрому вращению. Жидкий мономер превращался в желеобразный полимер и принимал нужную форму. Сейчас технология Вихтерле ("ротационная полимеризация") уже почти нигде не применяется, линзы вытачивают в сухом виде и потом размачивают в воде, или льют в нужные формы под давлением. Однако сам материал - набухающий гель - остался, и контактные линзы из него носят миллионы людей во всем мире. У нас этот гель называется "гиполан", за рубежом "НЕМА" (произносится "хема").
 
Помимо мягких гидрофильных линз сейчас все больше входят в употребление жесткие (вернее, полужесткие) линзы из газопроницаемых материалов - силиконов различных видов, производных целлюлозы и других органических полимерных материалов, хорошо пропускающих кислород и обеспечивающих дыхание роговицы. Эти линзы обладают лучшими оптическими характеристиками, чем мягкие, они хорошо корригируют зрение даже при значительном астигматизме (тогда как мягкие линзы - только до 1,5-2,0 D) и к тому же значительно лучше переносятся, чем линзы "первого поколения" из оргстекла (полиметилметакрилата). Все линзы этого типа объединяются названием RGP ("rigid gas permeable" - жесткие газопроницаемые).
 
Однако лучше всего переносятся все-таки мягкие гидрофильные контактные линзы. При этом переносимость тем лучше, чем выше в них содержание влаги. Линзы с 70-процентным влагосодержанием и выше теоретически можно носить, не снимая на ночь. Однако лишь немногие фирмы делают линзы, которые можно не снимать в течение нескольких дней. Известная фирма "CIBA Vision" выпустила линзы "Фокус ночь и день" из особого полимера (с низким, 24-процентным, влагосодержанием, но отлично пропускающего кислород). Эти линзы рекомендованы для постоянного ношения в течение нескольких суток. Однако при этом нужно строго соблюдать прилагаемую к линзам инструкцию и регулярно проходить осмотр у врача. В США очень популярны линзы однодневного ношения. Они продаются запечатанными в виде ленты: каждый день человек выбрасывает отработанную пару, достает и надевает следующую. Помимо этого существуют линзы "плановой замены", которые необходимо менять через две-три недели.
 
Контактные линзы стали массовым видом коррекции зрения, особенно при близорукости. Они избавляют близоруких людей от очков и значительно расширяют их профессиональные возможности. 
 
Контактные линзы исправляют зрение и при деформации поверхности роговицы, при которой обычные очки не помогают: это происходит благодаря тому, что между роговицей и линзой образуется слой слезной жидкости ("жидкая линза"), который сглаживает все неровности поверхности роговицы глаза. Благодаря этому нередко удается корригировать зрение при таком неприятном заболевании, как кератоконус. Несколько сложнее с коррекцией астигматизма. Астигматизм до 1,5-2,0 D успешно нейтрализуется мягкими линзами, до 3,0-4,0 D - жесткими линзами, а вот при более высоких степенях астигматизма приходится делать специальные жесткие линзы с торической задней поверхностью. В последнее время разработаны и мягкие линзы такого типа. Разумеется, делаются они индивидуально, на заказ.
 
Другой способ контактной коррекции пресбиопии - создание бифокальных линз. В таких линзах либо центральная, либо периферическая часть делается более слабо преломляющей, и таким образом одна часть линзы используется при зрении вдаль, другая - при взгляде на близкие расстояния. Пользователи таких линз довольно быстро учатся не замечать второго, размытого, изображения и видеть только четкое.