Укрепление сетчатки лазером

Глаз человека - исключительно сложный орган, при помощи которого мы получаем почти 90% информации об окружающем мире. Очень-очень упрощенно глаз можно представить в виде крохотного фотоаппарата, информация с которого передается в мозг, где проходит надлежащую обработку. Основные элементы этого "фотоаппарата": оптическая система, обеспечивающая резкость (роговица, зрачок, хрусталик), собственно камера (склера) и фоточувствительная пленка (сетчатка). Информация с сетчатки по зрительному нерву передается в мозг.

Множество людей знакомы с очками, контактными линзами, а теперь и с эксимер-лазерными операциями. Все эти способы предназначены для "наведения резкости" и предполагают, что остальные части нашего "фотоаппарата" функционируют нормально. Но в последние годы врачи-офтальмологи часто сталкиваются с нарушениями в работе фоточувствительного слоя глаза - сетчатки. Медицинские термины "ретинопатия", "дистрофия" и "дегенерация" применительно к этой, в прямом смысле слова, тонкой материи означают одно: человек постепенно теряет способность видеть и никакими очками и линзами дело уже не поправить!

По данным московского МНТК "Микрохирургия глаза" им. Святослава Федорова, почти 80% близоруких людей в той или иной мере должны обратить внимание на состояние сетчатки своих глаз! Самое грозное осложнение при близорукости - отслойка сетчатки. Вызывается оно в основном тем, что при увеличении оптической длины глаза, чем, собственно, и характеризуется миопическая болезнь, сетчатка просто не успевает (да и не умеет) должным образом растягиваться. Отслоение сетчатки ведет к прекращению ее кровоснабжения и, следовательно, гибели соответствующего участка. Но организм борется за свое право видеть и очень важно вовремя заметить, что глазам нужна помощь.

Полезно знать, что проблемы с функционированием сетчатки могут возникать у многих людей.  Можно даже определить группу риска:

 - близорукие люди, причем, чем выше степень близорукости, тем выше риск;
 - люди, чья постоянная работа связана с низким наклоном туловища;
 - спортсмены; 
 - будущие мамы, которым предстоит перенести большие физические нагрузки при родах;  
 -
лица, страдающие диабетом, гипертонией и специфическими глазными заболеваниями.

Не надо переживать по поводу своей принадлежности к одной из этих групп, а вот хотя бы раз в год осматривать глазное дно будет очень даже полезно!
 
Наиболее эффективный современный способ борьбы с отслойками и дистрофиями сетчатки основан на свойстве температурной денатурации белка (коагуляции) под воздействием луча лазера. Проще говоря, осуществляется точечная "сварка", при которой участок сетчатки механически прикрепляется к склере. Участок коагуляции имеет в диаметре всего несколько десятков микрон, но процесс отслоения в этом месте будет остановлен. Такое лазерное воздействие абсолютно безболезненно, пациент только видит вспышки, но ничего не чувствует.

К наиболее частым заболеваниям, для лечения которых применяется лазерная коагуляция, относятся диабетическая ретинопатия, непроходимость центральной вены, старческая дегенерация макулы и дырчатые разрывы сетчатки. 

Техника и методика лазерной коагуляции достаточно хорошо известны. В компании "Ост-Оптик К" есть мощный двухцветный аргоновый лазер "Ультима-2000", а врачи компании прошли соответствующее обучение и получили сертификаты в МНТК "Микрохирургия глаза".

Достаточно позвонить по телефону во Владивостоке (423) 2-314-997 и записаться на осмотр глазного дна с последующей лазерной процедурой.  Стоимость процедуры см. в разделе Цены.

Сетчатку глаза можно "приварить" аргоном. Обзорная статья по аргон-лазерной технологии лечения глазной патологии. Газета "Золотой Рог", №61, 8.08.2002г. Формат документа MsWord. 5 КБ - скачать