Внимательно разглядывайте пользу инновации!
Генеральный директор компании "Ост-Оптик К" Мягких А.И. плотно сотрудничает с Департаментом Стратегического Развития ДВФУ, программисты которого пишут программное обеспечение для некоторых полезных моделей компании. По просьбе сотрудников департамента Александр Иванович написал статью для ежемесячного альманаха об истинной пользе инноваций. Адаптированный и сокращенный вариант статьи приведен ниже, полный текст можно скачать здесь
ИТАК
Модное слово "инновации" не сходит со страниц газет, журналов, лезет в уши из приемников, материализуется на экранах телевизоров. Обычно под этим подразумевают нечто новое, облегчающее жизнь, или, вообще, прорыв в неизведанное. Причем - в полезное!
Для России с ее светлыми головами какой-то кармой является патологическая неспособность довести блестящие результаты мыслительных процессов до реального воплощения. В чем же дело? В стране ресурсов немерено, планета не стремится вытрясти из нас душу, как из Японии, не покрывает льдом, как Гренландию, не сжигает напрочь, как Африку. Оккупант не захватывал всю страну, как Ирак, нас не бомбили как Югославию и Ливию. Почему бы не производить высокотехнологичные штучки, да не продавать их аборигенам слаборазвитых стран? Нет же, все у нас – "своим путем"! Значит, не в природе дело, а в человеческого ума настрое!
Давайте посмотрим, как складывается взаимодействие творческих идей с "российской ноосферой" в области медицины, назначение которой – лечить людей. Не можем не вспомнить Святослава Федорова, который в области офтальмологии сыграл вполне сопоставимую с Королевым роль. Федоров первым в мире покусился на святая святых – хрусталик глаза, который имел свойство иногда мутнеть. Катаракта (возрастная, травматическая, врожденная, приобретенная) - была повержена с изобретением искусственного хрусталика - интраокулярной линзы.
Однако катаракта – болезнь все-таки! А вот с ростом благосостояния во всем мире возник вопрос коррекции зрения. Люди не желали больше носить очки и контактные линзы. Близорукость подмяла под себя больше половины населения планеты. И не совсем болезнь, вроде, а ни жить, ни работать полноценно не получается. Практически одновременно и в России, и за рубежом сообразили: роговица глаза – это линза! Значит, можно подправить ее форму, чтобы навести остроту зрения. И инструмент выбрали – эксимерный лазер. Заставляет просто испаряться-исчезать лишний материал роговицы.
А вот тут начались инновации. Кто-то решил кусочно выкраивать материал из зоны операции. Вроде как фрезой-карандашиком вычерчивать нужную форму. Федоров с соратниками предложили сразу по всей площади, словно штампиком, работать. Оформились, соответственно, два направления в развитии – сканирующие и несканирующие установки (см рисунки ниже).
схематическое изображение работы сканирующего (слева) и несканирующего (справа) лазера
У обоих направлений есть и плюсы, и минусы. Тут-то бы и проявить методологическую мудрость и на фоне практической конкуренции сопоставить достоинства установок с их возможностями. Ну, как аналоговая и цифровая электроника, операционные усилители и цифровые процессоры. Так нет же - выхватив одно из преимуществ сканирующих устройств (произвольная, без ограничений, получаемая форма роговицы), поставили его во главу угла! Несогласных и сомневающихся – уволили и открыли страну для вала импортных устройств сканирующего типа. Действительно, ну не дураки же за рубежом сидят!? А своего-то производства в девяностые и нулевые годы лишились почти полностью…
Начали массово делать операции и….. столкнулись с осложнениями! У большинства пациентов все было хорошо, а вот у некоторых – роговица после операции помутнела. Помутнение роговицы появлялось на поверхности глаза. Умные зарубежные головы проявили "механистический подход": раз помутнения сверху, то делать операцию не снаружи, а чуть внутри. А чтобы туда добраться, сначала ножичком специальным роговицу глаза подрезать, открыть крышечку, поработать лазером, потом закрыть (см картинку слева). Следуя логике, все нормально должно быть... А вот простому человеку объяснять ничего не надо, потому как сложно и страшно совместить слова "нож" и "глаз". Сказали просто – ЛАСИК – и ограничились рекламными лозунгами про "новейшее" и "современнейшее" оборудование.
Опять завертелось инновационное колесо: все больше и больше появляется новейших сканирующих лазеров. Только в рекламе и узнаешь, чем плохи предыдущие: "Теперь уменьшились проблемы с ночным зрением!" Значит – были? А чего молчали? Все больше новых ножей-кератомов: "Теперь – с двумя моторчиками!". Потом фемтосекундные лазеры: "Теперь ЛАСИК – без рубанка!" А пациент опять недоволен...
Да, действительно, поверхностных помутнений стало меньше. Зато появились другие проблемы – в глубине роговицы. Куда залезли сначала ножичком, потом – лазером, потом промыли, потом прикрыли, потом - пригладили… И как-то сразу понятно стало, что нынешние внутренние проблемы куда как страшнее прежних, поверхностных! Да еще и дополнительные добавились: где ножик побывал, ослаблена роговица, а внутриглазное давление никто не отменял. И если хоть немного просчитаться по прочности, то роговица начнет в тонком месте выпячиваться. На эмоционально "сухом" медицинском языке это называется "кератэктазия". Вроде бы звучит не сильно страшно, но исход этой неприятности – пересадка роговицы. От неживого донора. А если учесть, что человек делает коррекцию зрения будучи здоровым и для того, чтобы хорошо видеть, сразу вспоминается брутальная история, где голова из-под трамвая сетует: "Ничего себе, сходил за хлебом!". Разумеется, "страху нет! - визжит реклама, - малые доли процента поимеют неприятности! Вылечим!", а на соседней странице – "Сотни тысяч людей ежегодно делают ЛАСИК"! Умножаем и…
Таково сегодняшнее положение дел в той области лазерной коррекции зрения, куда привели нас кажущиеся неоспоримыми механические инновационные улучшения. Уточним - одной из методик!
После внезапной гибели Федорова незаслуженно позабытая, сосланная на Дальний Восток, несканирующая методика тем не менее продолжала неспешно осматриваться и без лишней суеты набирала очки в глазах пациентов:
1. Произвольная форма роговицы – это, конечно, здорово, но, во-первых, редко требуется. Во-вторых, (прямая аналогия, кстати!) чистенькие монеты и медали не фрезой делают, а штампуют. Это – о чистоте поверхности, а значит – и о качестве зрения.
2. Надрезание роговицы забирает некоторую ее толщину, значит - появляется разница в диапазоне коррекции. Ну, невозможно ЛАСИКом поправить близорукость более 9 Дптр. А мы можем!
3. Масса проблем с сумеречным и ночным зрением из-за того, что край зоны операции попадает в широкий ночью зрачок. В тех операциях шире клапана не сделать зону, а нашей методой (никаких клапанов!) – вполне даже можно. И никаких проблем с ночным зрением!
4. Опять же, при тонкой роговице ножику нет ходу – не хватит толщины роговицы для работы, а мы вполне себе справляемся! см - роговица тонкой не бывает
Отличная работа по другой методике, на другой установке! Чтобы не возникало путаницы в способах коррекции, зарегистрирован товарный знак – Транс-ФРК®. Отличия запатентованы, описаны в статьях. Вроде все хорошо, но… авторитетам зазорно, что жемчужинку проглядели-упустили: "Я не знаю и не понимаю, что это за технология… Да быть не может, это устаревшая техника… Да все давно это знают… Да я это всю жизнь делал…". Пациенты тоже в недоумении: "А если здесь все так хорошо, почему весь мир так не делает, а? Что там, дураки что ли сидят?". И что на это ответить? Вот куда вторая инновационная веточка привела…
Разумеется, критерием является только результат! А факты таковы, что популярность поверхностных операций во всем мире неуклонно растет. И только когда уляжется истерия приверженцев "ножа и топора", когда врачи поймут, что каждому методу – свое предназначение, только тогда станет ясной простая истина: методы являются не антагонистическими, а взаимно дополняющими. А конкурентные страсти разжигают недалекие умы, которые никак не могут взять в толк, что наскакивая с ножом на тонкую материю глаза человеческого, рано или поздно нарвешься на неприятность. Ладно – сам, туда и дорога! А пациент-то в чем виноват?..
Поэтому в медицине, говоря об инновациях, делая инновации, придумывая инновации, нужно разглядеть будущий результат со всех сторон. Особенно – со стороны пациента! Максимум внимания и времени – на опытном образце, чтобы не на живом глазу экспериментировать. Больше ответственности, особенно в рекламе.
И – хорошее зрение вам в помощь!
сканы статьи на английском языке
Для справки: Сканирующие технологии в совокупности с ножевыми методами незаменимы при индивидуальной абляции (например – посттравматической), а также для лазерной коррекции гиперметропии, простого, смешанного и гиперметропического астигматизма. Несканирующие установки с широким лучом вне конкуренции при коррекции миопии любой степени и сложного миопического астигматизма.